首页 最新病例 推荐病例 精选病例 每上传1篇病例,可获得5个爱医币
iiyi病例中心交流5群
·获取爱医币方法大全·论坛优质主题汇总·爱爱医杂志
当前所在位置爱爱医病例中心>外科>泌尿外科> 反复咳嗽,大量咯血伴中上腹不适两月

反复咳嗽,大量咯血伴中上腹不适两月

作 者:花落山庄
关键疾病:

前列腺增生

发布时间:2018-05-26
阅读
16
评论
关闭


【一般资料】
男,69岁
【病史】
反复咳嗽,咯血1+年,头昏,上腹部不适2月。患者于1年前开始反复多次咳嗽咯血,量多,呈鲜红色。曾照片显示支气管扩张,予消炎对症处理后好转。近2月开始又复发咳嗽,咯血,头昏,胸部不适。昨日开始出现进食后恶心呕吐,痰中带血。小便困难。在当地消炎对症处理后住院治疗。40+年前患肺结核,五年前检查出冠心病。
【查体】
T36.2。C,P84次/分,R20次/分,BP145/85mmHg.神清,慢性病容,口唇发绀,左颈部淋巴结1*1cm,固定无压痛。桶状胸,双下肺闻及湿罗音,右侧明显,心界无扩大,心率84次/分,心律不齐,强弱不等,心音响亮。右上腹季肋区叩痛,肝脾肋

请登录后查看完整病例 立即登录马上注册!

版权声明:
本站所注明来源为"爱爱医"的文章,版权归作者与本站共同所有,非经授权不得转载。
本站所有转载文章系出于传递更多信息之目的,且明确注明来源和作者,不希望被转载的媒体或个人可与我们
联系1345823323@qq.com,我们将立即进行删除处理。
疾病列表>>

热门疾病病例

前列腺增生相关病例

热门帖子

您还可以输入500个字
studygirl
studygirl于2013-09-20 22:24:46 评论说:

疾病诊断要开阔;,既要专科也要全科综合治疗,都是高手!

过眼云烟
过眼云烟于2006-11-14 15:53:27 评论说:

该患者诊断

1 肺癌伴淋巴结,食道转移

2 原发性高血压二II级

3 冠状动脉粥样硬化性心脏病 心脏扩大 心房纤颤 心功能II-III级

4 前列腺增生

入院后予吸氧,抗感染,止咳,祛痰,降压,抗癌,导尿,服用哈乐等对症治疗,咳嗽减轻,偶尔痰血,小便困难缓解。其家属要求予对症支持治疗即可,余无特殊抗肿瘤治疗。

依据和鉴别诊断爱友回复已经提及,不再累述。

经验教训

患者一年前照片后未及详细检查,其女儿直接要求父亲到普通门诊按照支气管扩张治疗,好转后未重视而延误治疗。

x0xo
x0xo于2006-11-14 15:22:41 评论说:

1 该患者诊断 淋巴结转移性鳞状细胞癌

2 诊断依据 主诉 反复咳嗽,大量咯血伴中上腹不适两月

左颈部淋巴结针吸活检:淋巴结转移性鳞状细胞癌

3 鉴别诊断 肺结核 肺炎

4 治疗原则 手术化疗放疗 支持治疗

5 经验教训 早期发现,早诊断 早治疗

]

水中龙
水中龙于2006-11-14 14:57:26 评论说:

诊断:1肺癌(淋巴转移) 2肺心病(心功能不全) 3前列腺增生诊断依据:1男,69岁,反复咳嗽,咯血,头昏,胸部不适。2慢性病容,口唇发绀,左颈部淋巴结1*1cm,固定无压痛。桶状胸,双下肺闻及湿罗音,右侧明显,心界无扩大,心率84次/分,心律不齐,强弱不等,心音响亮。右上腹季肋区叩痛. 3膀胱区压痛,叩鼓音 4心脏彩超:左房及右房,室增大。主动脉瓣回声增强伴轻度关闭不全,轻微二,三尖瓣返流。痰脱落细胞检查:少许可疑癌细胞。左颈部淋巴结针吸活检:淋巴结转移性鳞状细胞癌鉴别诊断:肺结核, 支气管扩张 慢性支气管肺炎治疗原则:1保守治疗(化疗,对症,支持等) 2手术治疗

]

丹凡
丹凡于2006-11-14 11:13:59 评论说:

赶个末班车,参与学习一下。

1.诊断:

1.肺癌(中心型)。

2.肺气肿。

3.肺原性心脏病。

4.主动脉瓣关闭不全。

5.肺癌颈部淋巴结转移。

6.肺癌胃转移?

  7.前列腺增生。

2.诊断依据:

  1.反复咳嗽,咯血1+年,头昏,上腹部不适2月。

  2.1年前开始反复多次咳嗽咯血,量多,呈鲜红色。

  3.近2月开始又复发咳嗽,咯血,头昏,胸部不适。昨日开始出现进食后恶心呕吐,痰中带血。小便困

    难。

  4.心脏彩超:左房及右房,室增大。主动脉瓣回声增强伴轻度关闭不全,轻微二,三尖瓣返流。

  5.痰脱落细胞检查:少许可疑癌细胞。

  6.左颈部淋巴结针吸活检:淋巴结转移性鳞状细胞癌。

  7.前列腺增生伴钙化。

3.鉴别诊断:

1.肺扩张。

2.肺结核。

3.感染引起的淋巴结肿大。

4. 治疗原则:

  1.休息

  2.尽快去医院,有手术指征,行手术治疗。

  3.无手术治疗,尽快行放化疗治疗。

5。 经验教训:

  1.凡在40~70岁之间的中老年人,要防止癌症的发生。

  2.对于反复的咳嗽咯血的人,要警惕肺癌的发生。

  3.对于老年人,在颈部出现无痛性淋巴结肿大,要警惕癌的转移。因为淋巴转移是癌转移的主要途径。

  

 

]

过眼云烟
过眼云烟于2006-11-13 23:52:08 评论说:

补充检查:心脏彩超:左房及右房,室增大。主动脉瓣回声增强伴轻度关闭不全,轻微二,三尖瓣返流。

痰脱落细胞检查:少许可疑癌细胞。左颈部淋巴结针吸活检:淋巴结转移性鳞状细胞癌

雁荡山
雁荡山于2006-11-13 23:22:44 评论说:

1 初步诊断:慢性支扩伴咯血,并发肺源性心脏病,房颤.前列腺增生,尿潴留.肺TB伴咯血?胆总管炎?

2 诊断依据:反复咳嗽,咯血,于1年前开始反复多次咳嗽咯血,量多,呈鲜红色。曾照片显示支气管扩张,予消炎对症处理后好转。近2月开始又复发咳嗽,咯血,头昏,胸部不适。昨日开始出现进食后恶心呕吐,痰中带血。小便困难。慢性病容,口唇发绀,桶状胸,双下肺闻及湿罗音,右侧明显,心率84次/分,心律不齐,强弱不等,心音响亮。右上腹季肋区叩痛,肝脾肋下未及。膀胱区压痛,叩鼓音。

3 鉴别诊断:上消化道出血,左心衰咯血.

4 治疗原则:控制感染,止血,对症治疗.

]

扎西
扎西于2006-11-13 20:48:40 评论说:

患者老年男性,40+年前患肺结核,1年前开始反复多次咳嗽咯血伴头昏,咯血量多,呈鲜红色,近2月来出现上腹部不适。曾照片提示支气管扩张,近2月来咳嗽,咯血,头昏,胸部不适复发开始又。1天前出现进食后恶心呕吐,痰中带血,小便困难。五年前检查出冠心病。

查体:T36.2。C,P84次/分,R20次/分,BP145/85mmHg.神清,慢性病容,口唇发绀,左颈部淋巴结1*1cm,固定无压痛。桶状胸,双下肺闻及湿罗音,右侧明显,心界无扩大,心率84次/分,心律不齐,强弱不等,心音响亮。右上腹季肋区叩痛,肝脾肋下未及。膀胱区压痛,叩鼓音;心电图:普通型房颤;腹部B超:胆总管上段扩张;胸片:见下(没读片灯,效果较差);前列腺膀胱B超:前列腺增生伴钙化,膀胱极度充盈,血常规:RBC6.96*10-12/L,WBC9.81*10-9/L,MCV6.25fL,N0.80,L0.11;肝功:TP:86.1G/L,GLOB37.9g/L,血沉10mm/h;大小便,血糖,肾功,电解质均正常。

该患者的基础疾病太多,桶状胸说明既往有慢性阻塞性肺病史,结合以前的X片检查,考虑支扩,但患者既往有肺结核病史,1年前出现咳血,从胸片上看,好象有个空洞,是结核复发还是癌的转移?如果考虑癌,那么原发病灶在哪?因为患者有消化道症状,右上腹季肋部有叩痛,腹部B超:胆总管上段扩张,颈部有淋巴结肿大,应该考虑癌变的可能;患者有心血管系统症状,主要表现为房颤,有前列腺肿大引起的尿潴留症状。因患者无明显结核中毒症状,血沉正常,暂不考虑结核。

初步印象:

1、肺癌并胆道转移?或胆管癌并肺部转移?

2、支扩并肺气肿

3、慢性前列腺增生并尿潴留

4、房颤

进一步检查:

支气管纤维镜及活检、痰查脱落细胞、颈部淋巴结活检、腹部CT、必要时胆管造影、前列腺穿刺及活检、结核菌素试验

]

cxm1970
cxm1970于2006-11-07 21:59:51 评论说:

请在此处粘贴或输入加密内容 诊断;可能是肺癌吧?片子看不太懂。

诊断依据;男69岁

反复咳嗽,咯血1+年,头昏,上腹部不适2月。

患者于1年前开始反复多次咳嗽咯血,治疗缓解不明显。

 昨日开始出现进食后恶心呕吐,痰中带血。小便困难。

 腹部B超:胆总管上段扩张。

胸片:右肺高密度阴影。前列腺膀胱B超:前列腺增生伴钙化,膀胱极度充盈。

鉴别诊断;肺结核,支气管扩张。支气管肺炎。等肺部疾病

治疗原则;目前肺癌的治疗是以手术为主,其他治疗措施有放射治疗、化学治疗、免疫治疗、中医中药治疗等。

经验教训;老年人。反复不愈的咳嗽咯血。应该考虑到肺癌的可能性 。

]

lhx123
lhx123于2006-11-07 17:44:44 评论说:

哈,高手都云集在这里了!!我是外行,来学习学习。我不大会看片。

诊断:1:肺癌并肺外转移。2:胆总管梗阻(转移瘤?)

诊断依据:1:反复多次咯血史,2:上腹部不适2月。3:左颈部淋巴结1*1cm,固定无压痛,右上腹季肋区叩痛,4:腹部B超:胆总管上段扩张。TP:86.1G/L,GLOB37.9g/L,。5:胸片,CT:不会看,应该是有问题。

治疗原则:有转移了还手术吗?可能意义不大。姑息吧,化疗加放疗。我是外行哈,乱说的。

教训:过度相信有结核史,及曾照片显示支气管扩张,没有定期复查胸片或及时做CT检查,导致出现肺外转移了才。。。。以后遇到这种病人应该及时做CT,并定期复查胸片,以便早发现早治疗。

]

1 2 下一页