首页 最新病例 推荐病例 精选病例 每上传1篇病例,可获得5个爱医币
iiyi病例中心交流5群
·论坛优质主题汇总·爱爱医杂志
当前所在位置爱爱医病例中心>内科>血液科> 缺铁性贫血致面色苍白,头晕,乏力,心慌

缺铁性贫血致面色苍白,头晕,乏力,心慌

作 者:爱普生
关键疾病:

低色素性贫血

发布时间:2017-01-06
2926
阅读
8
评论



【一般资料】
患者女性,25岁,

【主诉】
因面色苍白、头晕、乏力1年余,加重伴心慌1个月来诊。

【现病史】
1年前无明显诱因头晕、乏力,家人发现面色不如从前红润,但能照常上班,近1个月来加重伴活动后心慌,曾到医院检查说血红蛋白低(具体不详),给硫酸亚铁口服,因胃难受仅用过1天,病后进食正常,不挑食,二便正常,无便血、黑便、尿色异常、鼻衄和齿龈出血。睡眠好,体重无明显变化。既往体健,无胃病史,无药物过敏史。结婚半年,月经初潮14岁,7天/27天,末次月经半月前,近2年月经量多,半年来更明显。

【查体】
T36℃,P104次/分,R18次/分,Bp120/70mmHg,一般状态好,贫血貌,皮肤

请登录后查看完整病例 立即登录马上注册!


版权声明:
本站所注明来源为"爱爱医"的文章,版权归作者与本站共同所有,非经授权不得转载。
本站所有转载文章系出于传递更多信息之目的,且明确注明来源和作者,不希望被转载的媒体或个人可与我们
联系zhoumeifang@120.net,我们将立即进行删除处理。
疾病列表>>

热门疾病病例

低色素性贫血相关病例

热门帖子

您还可以输入500个字
Apusheng1977
Apusheng1977于2006-11-12 19:58:05 评论说:

女性,59岁,间断咳嗽、咳痰5年,加重伴咯血2个月。患者5年前受凉后低热、咳嗽、咳白色粘痰,给予抗生素及祛痰治疗,1个月后症状不见好转,体重逐渐下降,后拍胸片诊为“浸润型肺结核”,肌注链霉素1个月,口服利福平、雷米封3个月,症状逐渐减轻,遂自行停药,此后一直咳嗽,少量白痰,未再复查胸片。2个月前劳累后咳嗽加重,少量咯血伴低热、盗汗、胸闷、乏力又来诊。病后进食少,二便正常,睡眠稍差。既往6年前查出血糖高,间断用过降糖药,无药物过敏史。查体:T37.4℃, P94次/分,R22次/分,BP130/80mmHg,一般稍弱,无皮诊,浅表淋巴结未触及,巩膜不黄,气管居中,两上肺呼吸音稍减低,并闻及少量湿罗音,心叩不大,心律94次/分,律齐,无杂音,腹部平软,肝脾未触及,下肢不肿。化验:血Hb 110g/L, WBC 4.5?109/L, N 53%, L47%, plt 210?109/L, ESR 35mm/h,空腹血糖9.6mmol/L,尿蛋白(-),尿糖(++) 一、诊断及诊断依据一)诊断 1.肺结核(浸润型?慢性纤维空洞型?)2.糖尿病2型 (二)诊断依据:.5年结核病史,治疗不彻底,近2个月来加重伴咯血,血沉快2.查体,有低热,两肺上部有异常体征 3.有糖尿病史,现在空腹血糖明显高于正常,尿糖(++) 二、鉴别诊断 1.支气管扩张 2.肺脓肿 3.肺癌 三、进一步检查1.X线胸片 2.痰找结核菌,必要时经纤维支气管镜取分泌物找结核菌,支气管内膜活检,血清结核抗体检测 4.检查胰岛功能:胰岛素释放试验,餐后2小时血糖,糖化血红蛋白测定 四、治疗原则:1.正规抗结核治疗,坚持规则、适量、足疗程治疗,联合用药,注意肝功能 .积极治疗糖尿病:最好加用胰岛素

过眼云烟
过眼云烟于2006-11-12 02:13:07 评论说:

很不错的病例,**,期待继续:victory:

zbc5115889
zbc5115889于2006-11-11 23:27:19 评论说:

谢谢!你辛苦了!

Apusheng1977
Apusheng1977于2006-10-26 19:28:34 评论说:

男性,15岁,因高热、头痛、频繁呕吐3天,于1月10日来诊患者3天前突然高热达39℃,伴发冷和寒战,同时出现剧烈头痛,频繁呕吐,呈喷射性,吐出食物和胆汁,无上腹部不适,进食少,二便正常。既往体健,无胃病和结核病史,无药物过敏史,所在学校有类似病人发生。查体:T39.1℃,P110次/分,R 22次/分,Bp 120/80mmHg,急性热病容,神志清楚,皮肤散在少量出血点,浅表淋巴结未触及,巩膜不黄,咽充血(+),扁桃体(-),颈有抵抗,两肺叩清,无罗音,心界叩诊不大,心律110次/分,律齐,腹平软,肝脾肋下未触及,下肢不肿,Brudzinski征(+),Kernig征(+),Babinski征(-)化验:血Hb 124g/L, WBC 14.4?109/L, N 84%, L16%, plt 210?109/L,尿常规(-),大便常规(-) 一、诊断及诊断依据 (一)诊断 流行性脑脊髓膜炎(普通型)可能性大   (二)诊断依据1.冬春季节发病(1月10日),当地有本病发生(学校有类似病人) ,2.急起高热,剧烈头痛,频繁喷射性呕吐,皮肤出血 点和脑膜**征 ,3.化验血WBC总数及中性粒细胞比例增高  二、鉴别诊断:1.其他细菌引起的化脓性脑膜炎 2.结核性脑膜炎3.病毒性脑膜炎 三、进一步检查 1.腰穿:测压力、脑脊液外观、常规、生化、细菌学检查(培养和涂片) 2.血培养或皮肤瘀点涂片3.胸片除外肺炎和结核 四、治疗原则 1.病原治疗:尽早应用细菌敏感及能透过血脑屏障的抗菌药物,首选大剂量青霉素,并可应用氯霉素及三代头孢菌素2.对症治疗:(1)甘露醇降颅压 (2)物理降温或用退热药

Apusheng1977
Apusheng1977于2006-10-25 16:41:48 评论说:

男性,35岁,因腹痛、脓血便2个月来诊患者2个多月前出差回来后突然发热达38℃,无寒战,同时有腹痛、腹泻,大便每日10余次,为少量脓血便,伴里急后重,曾到附近医院化验大便有多数白细胞,口服几次庆大霉素和黄连素好转,以后虽间断服用黄连素,但仍有粘液性便,左下腹不适,自觉日渐乏力遂来诊,病后进食减少,体重似略有下降,具体未测,小便正常,睡眠尚可。既往体健,无慢性腹泻史,无药物过敏史,无疫区接触史。检体:T 37.2℃, P 86次/分,R 20次/分,Bp 120/80mmHg,无皮疹和出血点,浅表淋 巴结未触及,巩膜不黄,咽(-),心肺(-),腹平软,左下腹轻压痛,无肌紧张和反跳痛,未触及肿块,肝脾未触及,腹水征(-),肠鸣音稍活跃,下肢不肿。化验:血Hb129g/L, WBC 11.4?109/L, N 78%, L 22%, plt 210?109/L, 大便常规为粘液脓性便,WBC 20-30个/高倍,偶见成堆脓球,RBC 3-5个/高倍,尿常规(-) 一、诊断及诊断依据 (一) 诊断 腹泻原因待诊:慢性菌痢可能性大(二) 诊断依据 1.开始有急性菌痢史:急性发热、腹痛、脓血便、大便 镜检白细胞多数2.口服庆大霉素好转  3.因治疗不彻底,病程超过2个月未愈4.化验血WBC数和中性粒细胞比例增高,大便中WBC20-30个/高倍,偶见成堆脓球 二、鉴别诊断    1.阿米巴痢疾2.溃疡性结肠炎 3.直肠结肠癌  三、进一步检查 1.大便致病菌培养+药敏试验  2.**指诊  3.纤维肠镜检查  四、治疗原则1.病原治疗:联合应用2种不同类型的抗生素,也可用抗菌药物保留灌肠 2.对症治疗

纳言
纳言于2006-10-25 10:28:50 评论说:

**!学习了!

Apusheng1977
Apusheng1977于2006-10-24 20:38:16 评论说:

字太多,先写到这里,有时间续!

Apusheng1977
Apusheng1977于2006-10-24 20:32:37 评论说:

男性,15岁,因发热、食欲减退、恶心2周,皮肤黄染1周来诊患者2周前无明显诱因发热达38℃,无发冷和寒战,不咳嗽,但感全身不适、乏力、食欲减退、恶心、右上腹部不适,偶尔呕吐,曾按上感和胃病治疗无好转。1周前皮肤出现黄染,尿色较黄,无皮肤搔痒,大便正常,睡眠稍差,体重无明显变化。既往体健,无肝炎和胆石症史,无药物过敏史,无输血史,无疫区接触史。查体:T37.5℃,P 80次/分,R 20次/分,Bp 120/75mmHg,皮肤略黄,无出血点,浅表淋巴结末触及,巩膜黄染,咽(-),心肺(-),腹平软,肝肋下2cm,质软,轻压痛和叩击痛,脾侧位刚及,腹水征(-),下肢不肿。化验:血Hb 126g/L, WBC 5.2?109/L, N 65%, L 30%, M 5%, plt 200?109/L,网织红细胞 1.0%,尿蛋白(-),尿胆红素(+), 尿胆原(+),大便颜色加深, 隐血(-) 一、诊断及诊断依据 (一)诊断 黄疸原因待查:急性黄疸型肝炎可能性大 (二)诊断依据 1.发热、全身不适、乏力、食欲减退、恶心、呕吐、右上腹不适等黄疸前期表现,1周后出现黄疸 2.查体发现皮肤、巩膜黄染,肝脾肿大,肝区有压痛和叩击痛 3.验尿:胆红素及尿胆原均阳性 二、鉴别诊断 1.鉴别黄疸型肝炎的类型 2.溶血性黄疸 3.肝外阻塞性黄疸 三、进一步检查 1.肝功能(包括血胆红素)2.肝炎病毒学指标 3.腹部B超  四、治疗原则 1.一般治疗:休息、多种维生素、严禁饮酒等 2.抗病毒治疗:包括干扰素、拉咪夫定等3.护肝药物                4.中医药  ]