首页 最新病例 推荐病例 精选病例 每上传1篇病例,可获得5个爱医币
iiyi病例中心交流5群
·获取爱医币方法大全·论坛优质主题汇总·爱爱医杂志·每天免费抽奖一次
当前所在位置爱爱医病例中心>皮肤性病科>性病科> 进行性排尿困难7年,如何诊断及治疗

进行性排尿困难7年,如何诊断及治疗

作 者:smz989
关键疾病:

前列腺增生

发布时间:2016-12-07
阅读
10
评论


【一般资料】
患者,男性,60岁,煤矿退休工人。
【主诉】
进行性排尿困难7年,加重伴血尿2天。
【现病史】
患者于7年前无明显诱因的出现尿频、尿线变细、尿时费力、尿程缩短,有尿不尽感,夜尿次数增加,4-5次/晚,当时未引起重视,自认为是“前列腺增生症”,在家间断性自服中药后(具体不详)症状无明显缓解而停止治疗。此后,上述症状呈进行性加重,两年前因尿痛尿频外院行B超检查诊断为膀胱结石,并在膀胱镜下取出数枚黄豆大小的结石。三个月前,无明显原因的出现全程肉眼血尿,在当地诊所给予消炎药物(具体名称及量不详)治疗十天后消失。两天前,血尿症状再次发生,并伴有轻度尿痛,经休息观察后无明显缓解,前来我院就

请登录后查看完整病例 立即登录马上注册!

版权声明:
本站所注明来源为"爱爱医"的文章,版权归作者与本站共同所有,非经授权不得转载。
本站所有转载文章系出于传递更多信息之目的,且明确注明来源和作者,不希望被转载的媒体或个人可与我们
联系1345823323@qq.com,我们将立即进行删除处理。
疾病列表>>

热门疾病病例

前列腺增生相关病例

热门帖子

您还可以输入500个字
andro2006
andro2006于2018-11-03 18:23:29 评论说:

病因应该是前列腺增生吧,那些症状都是其并发症

shuaizhaofeng
shuaizhaofeng于2015-01-11 12:58:22 评论说:

前列腺增生肥大伴前列腺炎

dikence
dikence于2011-01-11 21:26:17 评论说:

入院后没立即导尿,超声残余尿多少?若都没有,根据膀胱境导出100ML,双输尿管扩张及双肾积水,考虑有可能合并双输尿管梗阻,肾后性肾衰。急诊处理一、1可导尿观察肾功能及尿量变化,2对症处理如输血等,及完善相关检查CTU,MRU等。二、如肾功能不好转尿少及仍有肾积水,可以:1急诊行肾造瘘术。2急诊行输尿管镜下探查,可置DJ管。3血透等。

总之要是由于肾后性肾衰及处理好导致死亡可惜了。

lxq
lxq于2011-01-11 15:42:12 评论说:

你的问题uroarzt已经回答的很详细,个人强调一下,患者双肾积水问题,还是考虑下尿路梗阻所致,可以向膀胱内注入造影剂及盐水,然后拍片,如果双侧输尿管显影,就可以定诊了,无需做IVU检查。

smz989
smz989于2011-01-08 10:56:02 评论说:

患者经过留置导尿、利尿抗炎、多次输血等治疗一周后,病情无明显好转,肾功能未见恢复,于入院后第8天治疗无效死亡。死亡原因为多脏器功能衰竭。

tripod
tripod于2011-01-07 23:17:57 评论说:

留置尿管,输血,监测肾功能,抗菌药。

LUSHENYI1983
LUSHENYI1983于2011-01-06 22:55:33 评论说:

尿流动力学检查

zhongyimu
zhongyimu于2011-01-06 21:30:34 评论说:

PSA应该查一下

uroarzt
uroarzt于2011-01-06 21:05:59 评论说:

首先有几个问题:

1、表情淡漠,双眼睑轻度浮肿,疲乏无力,食欲欠佳,从什么时间开始?(初步确定肾衰发生或严重的时间)

2、生命体征数据是否准确?尤其是心率、血压。(肾功能不全到如此程度不大可能是正常的)

3、血钾真的是正常的?CO2CP呢?(肾功能不全到如此程度不大可能是正常的)

4、前列腺中央沟消失,横径大于5CM应是Ⅲ°大。

5、膀胱镜见膀胱颈后唇抬高,是否是中叶增生,还是膀胱颈纤维化抬高?

所提供病历资料病显示病例特点:

1、老年男性。

2、进行性排尿困难7年,间断肉眼血尿3个月,复发2天。

3、耻骨上膀胱区略膨隆,有压痛。

4、直肠指检:前列腺Ⅲ°增大,中央沟消失,质地中等,未触及明显结节及包块,无压痛

5、B超:双肾积水,输尿管扩张。前列腺51x31x31mm大小,回声均。膀胱内占位伴结石。

CT 双肾积水,膀胱内未见异常(膀胱镜之后的检查)。

6、血常规WBC3.58X10~9/L,RBC1.41X10~12/L,HGB40g/L,

尿常规示WBC(UF)375.5/UL,RBC27503.30/UL,PH值6,

生化肌酐839umol/l,尿素氮52.25mmol/l,尿酸523umol/l,血钠134.4mmol/l,血钙1.95mmol/l.血K正常。

中段尿细菌培养+药敏:大肠埃希氏杆菌,庆大霉素中敏,泰能高敏。

7、膀胱镜检查:膀胱镜顺入膀胱,残余的血性尿液约100ml,镜下可见,膀胱内血凝块,膀胱粘膜肥厚,有小梁形成,未见结石及新生物,两侧输尿管开口正常,但排尿明显缓慢。膀胱颈后唇抬高,前列腺两侧叶稍增大,可见出血。

初步诊断:前列腺增生并出血

慢性尿潴留

肾后性肾功能不全

泌尿系感染

重度贫血

诊疗计划:1、留置导尿,解除膀胱出口梗阻,保持导尿管通畅。

2、应用敏感抗菌素抗炎控制感染。

3、纠正或者预防离子紊乱、酸中毒,成分输血改善贫血、营养支持治疗。

4、动态监测肾功能指标。

5、肾功能恢复或好转后,择期行TURP手术。

问题:1、引起双肾积水的原因应考虑为膀胱出口梗阻,IVP检查没什么必要,并且肾功能不全为其禁忌症。

2、既然无高血钾及心功能不全,暂无急诊血液透析治疗指证。考虑血透治疗有血液进一步丢失可能,加重贫血。故,如透析,必须输血。

ybyang
ybyang于2011-01-06 18:53:57 评论说:

1.前列腺增生并出血2.慢性膀胱炎3.慢性肾功能不全4.重度贫血。积水估计是前列腺增生引起的,应留置导尿通畅引流,持续冲洗。若肾功能不恢复,必要时透析,少量多次补血。