首页 最新病例 推荐病例 精选病例 每上传1篇病例,可获得5个爱医币
iiyi病例中心交流5群
·论坛优质主题汇总·爱爱医杂志
当前所在位置爱爱医病例中心>内科>消化内科> 面色苍白,疲乏无力一年,步态不稳一个月

面色苍白,疲乏无力一年,步态不稳一个月

作 者:天目
关键疾病:

巨幼细胞性贫血

发布时间:2018-05-26
6309
阅读
39
评论



【病例摘要】

【一般资料】
患者,女性,41岁,已婚,农民。

【主诉】
因“面色苍白,疲乏无力一年,步态不稳一个月,加重10天”入院。

【病史】
患者一年前因上腹部胀满,嗳气,进食差并逐渐消瘦,面色苍白,乏力等在外院做“电子胃镜”等检查,确认为“慢性萎缩性胃炎”,“巨幼细胞性贫血”,给予“中药”及“阿胶浆”等口服。症状好转后停药。近半年来上述症状加重,自服“多酶片、肝铁糖衣片、维生素C”等治疗,效果不明显。近一个月来疲乏无力加重,伴有失眠、头晕眼花,步态不稳。特别近10天来患者不能自己下床行走,走路时有踩棉花样感,并东倒西歪,故来就诊。

【既往史】
患者否认高血压、糖尿病史,无肝炎、结核及其

请登录后查看完整病例 立即登录马上注册!


版权声明:
本站所注明来源为"爱爱医"的文章,版权归作者与本站共同所有,非经授权不得转载。
本站所有转载文章系出于传递更多信息之目的,且明确注明来源和作者,如果您认为我们的转载侵犯了您的权益,请及时通过电话(400-626-9910)或邮箱(linyongxing@120.net)通知我们,我们将第一时间处理,感谢。
疾病列表>>

热门疾病病例

巨幼细胞性贫血相关病例

热门帖子

您还可以输入500个字
基层医生106
基层医生106于2006-04-13 01:31:31 评论说:

]

luwei
luwei于2006-04-12 21:13:36 评论说:

诊断:1、慢性胃炎;2、维生素B12缺乏症并神经病变 诊断要点:1、面色苍白,疲乏无力一年,有腹胀呃逆等胃肠道症状,曾胃镜检查诊断为慢性浅表性胃炎——考虑此导致了维生素 B12摄入不足;2、步态不稳一个月,体查出现的神经系统症状——主要是周围神经,脊柱后侧束损伤甚至颅神经损害,表现为手足麻木,共际失调,深感觉障碍,四肢肌力降低,巴氏征阳性等等;3、血象检查示贫血 鉴别诊断:1、叶酸缺乏及其他血液性疾病导致巨幼贫血;2、脑血管疾病 进一步检查:1、骨穿并骨髓象检查;2、脑部CT;3、叶酸和维生素 B12血浆含量测定 治疗:1、原发病的治疗,恢复肠胃对维生素 B12的吸收能力;2、补充维生素 B12并营养神经;3、预后对神经恢复一般不能彻底

laomaozi
laomaozi于2006-04-12 20:35:22 评论说:

患者,女性,41岁,有“慢性萎缩性胃炎”,“巨幼细胞性贫血”病史(,出现双下肢深感觉障碍及双下肢痉挛瘫1月,并有贫血体征。辅助检查:血常规:巨幼细胞性贫血表现。CSF未见明显异常。诊断:1脊髓亚急性联合变性(可因VITB12缺乏引起),2 慢性萎缩性胃炎” “巨幼细胞性贫血 。鉴别诊断:脊髓压迫症(可行CSF压力试验,或脊髓MRI鉴别),多发性神经病(一般无传导束性损害,无贫血),神经梅毒(有阿罗瞳孔,冶游史),多发性硬化(有反复复发-缓解表现,CSF克隆带(+)),治疗:补充维生素B12(500-1000ug im,qd*4周 qod 2M,一般坚持治疗一年。加用叶酸,还有补充铁纠正贫血,缺乏胃酸者可加用胃蛋白酶,另外适当理,体治疗也有助改善症状。 ]

求医路上
求医路上于2006-04-12 20:27:21 评论说:

一、本例临床特点: 1、叶酸和维B12缺少的神经系统症状,(深感觉障碍,闭目难立征阳性和脑脊的变性蛋白含量轻度增高) 2、 MCV 98.7fl(正常值 82~92fl),MCH 39.5pg(正常值 27~31pg)均高于正常 3、Hb 79g/L RBC 2.01×10*12/L均低于正常值 二、诊断:(叶酸和维B12)巨幼细胞性贫血 三、别诊断: 1、骨髓增生异常综合症 2、红白血病 3、遗传性的乳清酸尿 四、治疗 1、消除和纠正病因,补充足够的维生素B12和叶酸 2、改进营养,和生活习惯。 初到普内、请斑竹给我一点热情、我真的尽力了 ]

风中有我
风中有我于2006-04-12 18:49:59 评论说:

本例临床特点 1中年女性 2有贫血症状和体征:皮肤、粘膜苍白, 毛发 色黑但缺少光泽。WBC4.01×10*9/L, RBC 2.01×10*12/L MCV 98.7fl MCH 39.5pg Hb 79g/L PLC 107×10*9/L. 3有消化道症状:腹胀,纳差,嗳气 4有神经系统症状和体征 :不能自己下床行走,走路时有踩棉花样感,并东倒西歪。二尖瓣及肺动脉瓣区可闻及2/6级吹风样收缩期杂音 。 神经系统查体:双上肢肌力正常,痛、温、触觉正常。肱二、三头肌反射正常。腹壁反射正常,双下肢肌力Ⅲ~Ⅳ级,肌张力高,深感觉障碍,闭目难立征阳性,双侧膝反射亢进,双侧巴氏征阳性 诊断: 1巨幼红细胞贫血 2慢性萎缩性胃炎 3颈椎骨质增生 鉴别诊断: 1其他类型的贫血 2慢性肝病性巨幼红细胞性贫血 3红白血病的红血期 治疗: 1治疗慢性萎缩性胃炎 2叶酸50mg tid 3VitB12 500ug im 隔日一次 4Vit co.2g tid ]

一滴水
一滴水于2006-04-12 16:33:44 评论说:

本病特点 1,女41岁,疲乏无力一年,步态不稳1月.加重10天 2,胃镜示"慢性萎缩性胃炎",血常规示"巨幼红细胞性贫血"颈椎片示"骨质增生" 3,心脏听诊2级杂音余(-) 诊断:1慢性萎缩性胃炎 2巨幼红细胞性贫血 3颈椎骨质增生 鉴别:其他胃炎,其他贫血,颅内血管病变 治疗:1,贫血用'叶酸"肌注B12液7天 2,用养胃药 3,颈椎牵引加抗骨质增生药. ]

流沙浪
流沙浪于2006-04-12 15:43:34 评论说:

1本例临床特点: a.中年女性,病程一年; b.主诉:面色苍白,疲乏无力一年,步态不稳一个月,加重10天; c.病史:患者一年前因上腹部胀满,嗳气,进食差并逐渐消瘦,面色苍白,乏力等在外院做“电子胃镜”等检查,确诊为“慢性萎缩性胃炎”,“巨幼细胞性贫血”,给予“中药”及“阿胶浆”等口服。症状好转后停药。近半年来上述症状加重,自服“多酶片、肝铁糖衣片、维生素C”等治疗,效果不明显。近一个月来疲乏无力加重,伴有失眠、头晕眼花,步态不稳。特别近10天来患者不能自己下床行走,走路时有踩棉花样感,并东倒西歪,故来就诊。既往史无殊。 d.查体:贫血貌,消瘦,皮肤、粘膜苍白,毛发分布均匀,色黑但缺少光泽。二尖瓣及肺动脉瓣区可闻及2/6级吹风样收缩期杂音,不传导。神经系统查体:双下肢肌力Ⅲ~Ⅳ级,肌张力高,深感觉障碍,闭目难立征阳性,双侧膝反射亢进,双侧巴氏征阳性,脑膜**征阴性。余无殊。 e.辅查:心电图、肝功能、肾功能及尿、粪常规正常。血常规:WBC4.01×10*9/L,N 0.75 L 0.23 M 0.02 RBC 2.01×10*12/L MCV 98.7fl(正常值 82~92fl),MCH 39.5pg(正常值 27~31pg) Hb 79g/L PLC 107×10*9/L.颈正侧位片:颈椎轻度骨质增生。腰椎正侧位片:未见明显异常。腰椎穿刺,脑脊液检查:蛋白含量轻度增高。 2.诊断: 慢性萎缩性胃炎,营养不良性贫血(中度)(巨幼细胞性贫血?),颈椎骨质增生 3.签别:(骨髓检查以鉴别!)失血性贫血,溶血性贫血,自身免疫性贫血,血液系肿瘤等。 4.治疗:叶酸,VitB12,注意改善不良饮食习惯,多吃蔬菜水果等。 拙见!见笑! ]

随风飞扬
随风飞扬于2006-04-12 10:32:52 评论说:

  1、本例临床特点:(1)中年女性、41岁;(2)上腹部胀满,嗳气,进食差并逐渐消瘦,面色苍白,疲乏无力一年,伴有失眠、头晕眼花,步态不稳一个月,加重10天。不能下床行走,走路时有踩棉花样感,并东倒西歪。(3)贫血貌,消瘦,皮肤、粘膜苍白,无出血点、黄染;二尖瓣及肺动脉瓣区可闻及2/6级吹风样收缩期杂音,不传导。腹部未见异常。神经系统查体:双上肢肌力正常,痛、温、触觉正常。肱二、三头肌反射正常。腹壁反射正常,双下肢肌力Ⅲ~Ⅳ级,肌张力高,深感觉障碍,闭目难立征阳性,双侧膝反射亢进,双侧巴氏征阳性,脑膜**征阴性。(4)心电图肝功能、肾功能及尿、粪常规正常。血常规:WBC4.01×10*9/L,N 0.75 L 0.23 M 0.02 RBC 2.01×10*12/L MCV 98.7fl(正常值 82~92fl),MCH 39.5pg(正常值 27~31pg) Hb 79g/L PLC 107×10*9/L.颈正侧位片:颈椎轻度骨质增生。腰椎正侧位片:未见明显异常。腰椎穿刺,脑脊液检查:蛋白含量轻度增高。   2、诊断:慢性萎缩性胃炎、巨幼细胞性贫血。   3、签别诊断:功能性消化不良、消化性溃疡、海洋性贫血、铁幼粒细胞性贫血、陈发性睡眠性血红蛋白尿、骨髓增生异常综合症、慢性再生障碍性贫血。   4、治疗:(1)病因治疗 应积极去除病因,治疗原发疾患;(2)补充治疗;(3)选择易消化无**性的食物,忌烟酒、浓茶、进食宜细嚼慢咽。(4)对症及支持治疗。 ]

zlz0808
zlz0808于2006-04-12 10:21:34 评论说:

临床特点:1有贫血症状和体征 2有消化道症状 3有神经系统症状和体征 诊断:1巨幼红细胞贫血 依据:贫血症状,体征。 HB低于正常。 MCV,MCH均增高。 有消化系统表现。 有神经系统表现和精神症状。 2慢性萎缩性胃炎。 依据:胃镜 鉴别诊断:1其他类型的贫血 2消化道疾病 治疗:1治疗消化道疾病 2叶酸50mg tid VitB12 500ug im 每周二次Sample Text ]

mayue
mayue于2006-04-11 21:54:30 评论说:

本例临床特点:1.萎缩性胃炎病史 2.大细胞贫血3.神经系统改变.年龄40岁以上. 诊断:1.萎缩性胃炎A型.2.恶性贫血 3..周围神经炎. 4亚急性脊髓后侧索联合变性. . 签别:胃酸测定.血总胃泌素测定.血中壁细胞抗体测定.血中内因子抗体测定.胃镜检查区分胃炎部位 .  治疗:补充VitminB12.长期口服。联合叶酸。壁细胞抗体阳性可给予短期糖类皮质激素治疗。 。 ]

1 2 3 4 下一页